信件公示

标题 建议对城区七个街道办事处进行规范命名
来信时间 2018-08-09 18:10:08 来信人 禹*
来信内容

怀化城区的地名,有许多有历史有故事,但是由于对于地名文化保护不周,这些有人文情怀的地名似乎渐渐的快在我们的身边消失了,新地名取代旧地名,基层区划地名也没有将它们保存,我们为何不将这些老地名广泛的运用起来?

怀化市区现存的七个街道办事处,城中街道管辖范围过大,人口众多,可以拆分为鹤州、榆树湾两个街道,借着编组站搬迁的契机,将红星街道太平溪以西的的红星桥、红星路两个社区划入鹤州街道,大致以府星路为界线,巧妙的映应了榆树湾和鹤州两个历史地名;而红星街道已经完全位于太平溪以东,不涉及红星路沿线,则可改为更适合的“溪南街道”或者其他更合适的命名;河西街道位于舞水河西岸,可以命名为舞阳街道;城北街道背靠武陵山支系中坡山,可以命名为中坡街道或武陵街道;城南街道背靠雪峰山西脉凉山,可以命名为凉山街道或雪峰街道;尽量避免使用东西南北的方位名词作为地名,发扬这些特色地名的正面作用,同时丰富城市的内涵。

日后随着城市面积的不断扩大,肯定会设立许多新的街道办事处。城南街道太平溪以西随着编组站搬迁将多出许多可开发用地,可以单独设立仙人桥街道,以东的高铁新城随着人口的聚集,可以以湖天大道为界分设丰溪和湖天两个街道,以及被撤并的石门、杨村两个传统地名,日后都希望能以街道办事处的形式重新回到大家身边,而不是顺着时间的推移而消失。

榆树湾是怀化老县城,也是这座城市梦的起源,虽然古镇榆树湾早已不再,但是当怀化一步一步向大都市迈进的同时,可不可以适时的回头看看,那个儿时记忆里的榆树湾?保留榆树湾历史文化的丰厚底蕴,留住人文情怀印记,不让其随着时间推移而慢慢消失,是对榆树湾历史文化的最好传承。  希望榆树湾这个名字,能伴随怀化城市的成长,见证怀化的变迁,跟着怀化一起蜕变。

受理回复

答复时间 2018-08-14 12:57:12
答复部门 鹤城区民政局
满意度 基本满意
答复内容

关于对“城区七个街道办事处进行规范命名建议”的答复

您好!您的建议已收悉,感谢您对鹤城城市发展及城区区划地名规范工作的关注。地名,是人们赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称,是乡愁的记忆,文化的传承。怀化,自古以来就有“滇黔门户”“全楚咽喉”之称,是中国中东部地区通往大西南的“桥头堡”。随着时代的发展和国家“一带一路”“一核三极四带多点”的战略布局,怀化这坐火车拖来的城市,迅速跻身全国性综合交通枢纽城市,而鹤城,作为怀化政治经济文化中心,必将发挥带动引领作用。鹤城现辖一镇两乡七个街道办事处,代管黄岩旅游度假区。行政区划调整是城市建设极为严谨的一部分,城市区划是根据城市发展来调整设立。而今,城区7个街道办事处的设立,是经区委常委会研究确定,是建设“一个中心、四个怀化”的现实需要,也是创新乡村治理、提升公共服务能力的内在要求。对于您提出的建议,现做以下答复:

一、关于增设街道的建议。

街道设立应遵循有利于行政管理,有利于城镇布局、规模和结构优化,有利于城市建设,有利于服务群众和基层,有利于民族团结的五大原则。《湖南省民政厅关于进一步规范乡级行政区划调整审批工作的通知》(湘民发〔2016〕34号)文件规定:“严格控制乡级行政区划建制的增设,原则上不再受理增设乡(民族乡、镇)的行政区划调整申报事项。严格控制街道设置标准,拟增设街道区域内人口一般不少于5万人,区域面积不低于30平方公里,建成区内增设街道面积可适当降低,拟增设街道区域内建成区面积一般不低于区域总面积的15%。”2017年,《湖南省民政厅关于做好街道设立有关工作的通知》(湘民发〔2017〕34号)文件进一步对街道的设立提出了严格的条件和标准。“一、从严控制乡级政区数量。申请设立街道的县市区,原则上不应增加所辖乡级政区(包括乡镇和街道,下同)的总数。二、确需增设街道的须符合以下标准:人口不低于5万人,面积一般不低于30平方千米,上年度财政收入不低于4000万元,地区生产总值不低于10亿元。”根据以上文件规定,鉴于鹤城区实际,现未达到省增设街道的标准。

二、关于街道更名的建议。

国务院《地名管理条例》规定,地名的命名应有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致。城区现有7个街道的命名,是广泛征集各级干部群众、党员代表、政协委员及人大代表意见,经专家论证,并经各级会议通过,最后,经区委常委会议研究决定的。随着时间的推移,已深入人心。另外,若更改街道命名,必然涉及千家万户的利益,给百姓带来必不可少的麻烦,如:户籍的更换、医疗养老档案的变更,可谓“动一发而牵全身”,既劳民伤财,又不利于社会的稳定和团结。

三、关于旧地名被新地名代替的问题。

城市的发展不是一成不变的,虽然某些旧地名被新地名取代,但也兴欣起一批承载鹤城文化的新地名:如五溪广场、舞阳公园等。而那些闻名旧地名的故事都已经记录进我区的历史资料之中,有些则用于我们社区和村的命名,如:鹤洲社区、清水湾社区、杨村社区、榆市村等。

地名保存着人们对特定自然、人文环境的特有认识,记录着先民在长期历史进程中形成的价值观和审美理念。作为鹤城地名区划职能部门,一定会在今后的工作中,按照国务院《地名管理条例》及省民政厅关于政区划调的政策规定,遵循相关原则及城市发展规划,充分尊重历史沿革和地域特征,考虑地方知名度和群众认同感,做好鹤城区划和地名工作。

再次感谢您对鹤城城市发展及城区区划地名规范工作的关注!

 

                                                                 鹤城区民政局基政社区地名区划股

                                                                         2018年8月13日