当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 健康扶贫

鹤城区健康扶贫工作总结

                                         鹤城区健康扶贫工作总结

我区自2017年开始实施健康扶贫以来,严格按照中央、省、市关于打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的安排部署,将健康扶贫工程作为脱贫攻坚工作的重要内容,强化组织领导,完善政策措施,健全工作机制,统筹整合资源,突出工作重点,高质量地将“三提高、两补贴、一减免、一兜底”和“三个一批”健康扶贫政策执行到位,确保贫困户健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助,有效缓解了我区农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。现将工作总结如下:

一、基本情况

鹤城区成立于1998年,地处湖南省西南部,是怀化市以城带乡、城乡一体的唯一主城区,系比照执行省级贫困县政策区,总面积722.8平方公里,辖3个乡镇、7个街道、1个旅游度假区,62个行政村、64个社区,总人口61.46万人。全区共有建档立卡贫困村20个,建档立卡贫困人口4372户15095人,贫困发生率0.09%。近年来,我区坚持以脱贫攻坚统筹全区经济社会发展,将健康扶贫作为脱贫攻坚重要抓手,全员落实健康扶贫政策,探索多元医疗救助机制,实现了贫困群众“就医有保障、报销有人管”,截至2020年5月份,全区465名重特大疾病贫困户得到兜底保障,累计实现4322户14985名贫困对象稳定脱贫,其中因病致贫贫困人口25户53名,20个贫困村出列,贫困发生率降至0.09%;2018年4月24日,省政府批复我区脱贫摘帽,并在全省一类县市区中综合评价为好。

二、主要措施及成效

(一)领导重视,确保健康扶贫工作顺利开展。一是成立鹤城区健康扶贫领导小组,由区委副区长尹安伟任组长,区卫健局曹敏之任副组长,区政府办、区财政局、区人社局、区扶贫办、区卫健局、区残联、区医保局等相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室在区卫健局,负责统筹协调健康扶贫相关工作。二是将健康扶贫纳入政府目标管理考核,落实扶贫攻坚工作领导责任制。三是多次召开健康扶贫工作动员会、培训会和推进会,对健康扶贫工作进行动员部署。四是采取定期和不定期督导检查、适时抽查和跟踪检查相结合的方式,督促医疗机构按目标任务落实各项工作。

(二)明确责任,形成齐抓共管的工作格局。为解决部门之间职责不明、认识不高、力度不够的问题,先后制定出台了鹤城区行业扶贫方案(健康扶贫工作实施方案)》、《鹤城区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》等文件,通过明确政策、完善设施、分类救治、对口帮扶等举措,建立健康扶贫保障机制,明确责任分工,形成事事有人管、人人挑重担,部门齐抓共管的工作格局。

(三)精心组织,确保健康扶贫工作卓有实效。立足当前,着眼长远。我区分别从提高农村贫困人口医疗保障水平,提升乡镇医疗卫生服务能力,强化乡镇公共卫生服务等方面入手,精心组织,多策并举,采取有力措施狠抓健康扶贫各项重点任务的落实,让贫困群众“看得起病”、“看得好病”、“方便看病”、“少生病”。

1、切实提高医疗保障水平

    (1)实现贫困人口应保尽保。对全区建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保的个人缴费部分,由区财政进行代缴;参加扶贫特惠保的保费,区财政给予90%的补贴。参保率达100%。实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保全覆盖。

(2)提升基本医疗保障水平。执行建档立卡贫困人口在定点医疗机构住院治疗政策范围内费用基本医疗保险报销比例提高10%和大病保险起付线降低50%,大病保险年度内累计补偿金额提高到30万元。对罹患33种大病农村贫困人口合规费用,经由各类保险及救助基金等渠道补偿后,个人自付合规费用由定点医院给予50%的减免。建立长效兜底保障机制。在落实基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、医院减免等政策后,由区财政对贫困人口住院治疗个人自付部分进行兜底保障。对农村建档立卡贫困人口县内住院治疗按实际费用85%兜底。2017年我区兜底救助大病农村贫困人口273人次,发放兜底资金90.44万元。2018年开始实行农村建档立卡贫困人口住院治疗“一站式”结算政策,截至目前政府共“一站式”兜底农村建档立卡贫困人口住院5402人次,兜底资金743.36万元。

(3)医疗救助范围覆盖所有农村建档立卡贫困人ロ。加大医疗救助帮扶力度,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的实施倾斜救助。

2、着力方便群众看病就医

(1)实行县域内“先诊疗后付费”、“一站式”结算政策。2018年,全区11家城乡居民医保定点医疗机构均已实行建档立卡贫困人口住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算,贫困人口在县域内定点医疗机构办理住院手续时,只需提供城乡居民医保医疗证、身份证等有效证件,与医疗机构签订《鹤城区农村贫困人员“先诊疗后付费”协议书》后,无需缴纳住院押金及医保起付资金直接住院治疗。将基本医保、大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、定点医院减免、政府兜底全部纳入“一站式”即时结算范围,贫困人口出院时,只需支付个人自付医疗费用。在区医疗保障局设立健康扶贫“一站式”结算服务窗口,对贫困人口县域外住院费用进行“一站式”补偿。2017年至目前为止,我区建档立卡贫困人口县域内住院“一站式”结算7705人次,医疗总费用5758.57万元,基本医保、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、定点医院减免、政府兜底综合报销5037.21万元,实际报销比例达85%。“一站式结算中心”窗口受理贫困人口县外住院“一站式”结算184人次,总医疗费用189.12万元,“一站式”综合报123.29万元。

(2)落实分级诊疗政策。严格落实分级诊疗政策,按规定逐级转诊,严格控制建档立卡贫因人口住院及门诊医疗费用。目前,我区贫困人口县域内就诊率为90.35%。

3、开展大病救治和慢病管理服务

对我区因病致贫因病返贫贫困人口按“大病救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底一批”进行分类管理,“三个一批”分类率100%。

(1)开展大病专项教治工作。按照“四定两加强”(定临床路径、定定点医院、定单病种费用、定报销比例,加强责任落实加强质量管理)的原则,对规定的33种大病(2017年国家规定的四类9种大病:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损;我省扩大5种大病:尘肺、重性精神疾病、肺结核、艾滋病和晚期血吸虫病。2018年新增13种大病:肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂。2019年新增2种大病:脑卒中、慢性阻塞性肺气肿。2020年新增5种大病:膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病(与省扩大病种重复)、风湿性心脏病)建档立卡贫困患者实施大病专项救治,定点医院不具备能力或救治中出现危急、疑难病情时,由上级指导医院组织专家会诊、指导手术或协助抢救,并根据病情需要向上级指导医院转诊患者。截至目前,我区建档立卡贫困人口33种大病患者465人,已救治465人,专项救治进展率100%。

    (2)全面做好慢性病签约服务管理。对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人、履约一人做实一人。做到了每人建立1份电子健康台账,每个家庭都有一个签约的家庭医生团队,每年开展一次免费健康体检,对4种慢病(高血压、糖尿病、结核病、重性精神病)贫困患者按基本公共卫生服务规范要求开展服务,每季度开展一次随访。落实农村贫困人口家庭医生签约服务基础服务包经费,减轻贫困人口经济负担。截至目前,我区建档立卡贫困人口4种慢病患者2236人,建档立卡贫困人口和4种慢病家庭医生签约签约率达100%。

4、加强基层医疗卫生服务能力建设

    (1)全面改善设施条件。一是乡镇卫生院。投资400万元,提质改造乡镇卫生院4所,病床数达120张。二是村卫生室。全区62个行政村中,除部分城中村外,36个村建设标准化卫生室,其中贫困村全覆盖达标,购置医疗设备20余万元,配备村卫生室医务人员101人。

(2)加强基层人才培养。2017年以来,我区已完成住院医师规范化培训3人,免费乡村医生本土化培养37人,大中专生本土化人才定向培养29人,本科生本土化人才定向培养15人。2020年,全区3个建制乡镇卫生院已实现3名及以上全科医生全覆盖.

    5、完善信息共享机制

    (1)做好贫困人口信息标识。加强扶贫部门、医保部门卫健部门信息共享,进一步完善因病致贫返贫和贫困人口的标识工作,确保动态管理和医保结算系统自动识别。与当地扶贫办核对、调整,实现健康扶贫系统人员信息库与政府扶贫办贫困人口信息库一致,确保精准扶贫工作统筹推进。

    (2)落实健康扶贫信息系统与“一站式”结算系统信息对接。2019年6月,我区将“一站式”结算数据信息与健康扶贫信息管理系统对接,充分运用健康扶贫管理系统,进行科学分析决策精准推进健康扶贫落实到人、精准到病。

6、大力开展健康扶贫宣传

充分利用电视、网络、彩页、手册、电子屏、固定宣传板等形式,全方位宣传解读健康扶贫相关政策,确保健康扶贫政策宣传到村,宣讲到人,解读到心,利用网络平台及时报道健康扶贫工作动态、惠民措施落实情况,利用家庭医生签约服务活动,入户进行面对面健康扶贫政策宣传。2017年来, 区卫健局共组织区、乡公立医院开展健康扶贫免费义诊160余次,惠及人群8万余人次,发放健康扶贫相关资料20万余份。

                                                                              鹤城区卫生健康局

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: