当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 传染病总体疫情和卫生应急

鹤城区2022年8月传染病与突发公共卫生事件监测报告

  鹤城区20228月传染病与突发公共卫生事件监测报告

一、法定传染病监测分析

   (一)疫情概况(见表1)

根据全区12个乡镇(街道)“疾病监测报告系统”监测信息统计,本月共报告法定传染病465例,本期死亡1例。无甲类传染病病例报告;乙类传染病报告284例,死亡1;丙类传染病报告181例,无死亡病例。

与上月比较甲乙类传染病报告发病数减少10.69%。

与去年同期比较:甲乙类传染病报告发病数减少2.52%

本月丙类传染病报告发病数181例,与上月比减少91.71%,与去年同期比增长36.09%,本年累计报告发病数8273例,与去年同期累计比增长182.64%。

(二)传染病发病、死亡构成及顺位

甲乙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:乙肝122例;梅毒53肺结核38213例。

丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:流行性感冒88其他感染性腹泻病57例、手足口病:30例175例。

(三)地区分布

甲乙类传染病报告发病数居前3位的街道(乡镇)依次为:城中街道(69例)坨院街道35例)红星街道(35例)。具体情况见图1:

  

         1  鹤城区20228份甲乙类传染病发病数分地区分布图

             

            

二、甲乙类传染病分类构成情况

(一)肠道传染病:本月报告发病24例,占本月甲乙类传染病报告总数的8.45%。

(二)呼吸道传染病:本月报告发病41例,占本月甲乙类传染病报告总数的14.43%

(三)自然疫源及虫媒传染性疾病:本月报告发病1例,占本月甲乙类传染病报告总数的0.35%                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

(四)血源及性传播疾病:本月报告发病218例,占本月甲乙类传染病报告总数的76.76%。

(五)新生儿破伤风本月无相关病例报告。

甲乙类传染病分类报告发病见图2。

              2  鹤城区20228月份甲乙类传染病发病构成图

      

         

三、重点疫情分析

流行性感冒本月报告发病88例,本年累计发病7438例。较上期发病数(2184例)减少95.70%,较去年同期增长100%。地区分布前三位城北街道44例)、城中街道(14例)、红星街道、坨院街道7例)。职业分布前三位散居儿童:22例,学生12离退人员:11例

五、传染病自动预警信息管理和突发公共卫生事件监测

本月“传染病自动预警信息系统”共发出预警信号18次,涉及10个乡镇(街道),经我区疾控中心初步判断排除13次,启动疑似事件调查5次

本月全区“突发公共卫生事件报告管理信息系统突发公共卫生事件报告

六、报告信息质量评价:

疾病监测报告质量评价:本月37家医疗机构均能正常浏览系统,鹤城区无未及时审核卡;大部分单位都能及时准确的上报,个别医疗机构仍出现有迟报及出现逻辑错误的现象,希望有关单位疫情管理人员引起重视,及时发现并报告疫情,同时注意卡片报告的质量。

、工作建议

1、近期,国内本土新冠肺炎疫情形势依然严峻,我省面临外省输入风险较高。本月我省6个市州11个县市区共报告37例本土新冠肺炎病例,其中外省入湘25例、续发病例12例,续发病例导致4起本土聚集性疫情。即将迎来中国共产党第二十次全国代表大会,各地要提高思想认识,坚持疫情防控不松懈,要继续加强重点疫情地区来(返)人员排查和分类管控,加强三站一场、高速服务区、医疗卫生机构和口岸、集中隔离场所、发热门诊等高风险岗位工作人员和重点人员核酸“应检尽检”,提高疫情早发现、早处置能力。疫情发生地区要加密筛查,加大密接判定和隔离力度,尽快管控风险人员,降低社会面传播风险;要严格管控风险点位,加强隔离点、定点医院和医疗机构卫生监督,严防发生交叉感染。此外,要做好疫情防控健康宣教,提高群众自我防护意识和防护水平,增强外省来(返)人员主动报备意识,引导群众自觉规范做好个人防护和健康监测。

2、目前我区各地中小学校及托幼机构已陆续开学,各地要提前部署好中小学校及托幼机构秋季传染病防控工作,密切关注手足口病、水痘和感染性腹泻等学校常见传染病的疫情形势,及时开展风险评估;联合教育部门做好入托、入学儿童接种证查验工作,对未完成全程免疫儿童及时补种疫苗;加强食品安全风险监测,避免学校食物中毒事件发生。

湖南省怀化市鹤城区疾病预防控制中心

2022916

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: