当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 传染病总体疫情和卫生应急

鹤城区2022年2月传染病与突发公共卫生事件监测报告

  鹤城区20222传染病与突发公共卫生事件监测报告

一、法定传染病监测分析

   (一)疫情概况(见表1)

根据全区21个乡镇(街道)“疾病监测报告系统”监测信息统计,本月共报告法定传染病418例,本期死亡例。无甲类传染病病例报告;乙类传染病报告221例,死亡;丙类传染病报告197例,无死亡病例。

与上月比较甲乙类传染病报告发病数减少9.79%。

与去年同期比较:甲乙类传染病报告发病数增长16.93%

本月丙类传染病报告发病数197例,与上月比减少23.93%,与去年同期比减少34.33%,本年累计报告发病数456例,与去年同期累计比减少48.76%。

(二)传染病发病、死亡构成及顺位

甲乙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:乙肝96梅毒43肺结核39178例。

丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:流行性感冒109其它感染性腹泻病82例,手足口病4例,195例。

(三)地区分布

甲乙类传染病报告发病数居前3位的街道(乡镇)依次为:城中街道(56例)红星街道29例)盈口乡(27例)。具体情况见图1:

     1  鹤城区20222份甲乙类传染病发病数分地区分布图

二、甲乙类传染病分类构成情况

(一)肠道传染病:本月报告发病1例,占本月甲乙类传染病报告总数的0.45%。

(二)呼吸道传染病:本月报告发病39例,占本月甲乙类传染病报告总数的17.64%

(三)自然疫源及虫媒传染性疾病:本月报告发病0例,占本月甲乙类传染病报告总数的0%                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

(四)血源及性传播疾病:本月报告发病181例,占本月甲乙类传染病报告总数的81.90%。

(五)新生儿破伤风本月无相关病例报告。

甲乙类传染病分类报告发病见图2。

              2  鹤城区20222月份甲乙类传染病发病构成图

         

三、重点疫情分析

流行性感冒本月报告发病109例,本年累计发病270例。较上期发病数(161例)减少32.29%,较去年同期增长990%。地区分布前三位城北街道26例)、城中街道(20例)、迎丰街道/红星街道14例)。职业分布前三位散居儿童:43农民:29例,学生14例

五、传染病自动预警信息管理和突发公共卫生事件监测

本月“传染病自动预警信息系统”共发出预警信号6次,涉及6个乡镇(街道),经我区疾控中心初步判断排除3次,启动疑似事件调查3次

本月全区“突发公共卫生事件报告管理信息系统突发公共卫生事件报告

报告信息质量评价:

疾病监测报告质量评价:本月35家医疗机构均能正常浏览系统,鹤城区无未及时审核卡;大部分单位都能及时准确的上报,个别医疗机构仍出现有迟报及出现逻辑错误的现象,希望有关单位疫情管理人员引起重视,及时发现并报告疫情,同时注意卡片报告的质量。

湖南省怀化市鹤城区疾病预防控制中心

                        202237

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: