当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 传染病总体疫情和卫生应急

鹤城区2021年7月传染病与突发公共卫生事件监测报告

  鹤城区2021年7月传染病与突发公共卫生事件监测报告

一、法定传染病监测分析

   (一)疫情概况(见表1)

根据全区11个乡镇(街道)“疾病监测报告系统”监测信息统计,本月共报告法定传染病336例,本期死亡0例。无甲类传染病病例报告;乙类传染病报告87例,无死亡病例;丙类传染病报告249例,无死亡病例。

与上月比较:甲乙类传染病报告发病数增加14.29%。

与去年同期比较:甲乙类传染病报告发病数增加4.02%。

本月丙类传染病报告发病数249例,与上月比减少57.87%,与去年同期比增加114.66%,本年累计报告发病数2802例,与去年同期累计比增加96.36%。

(二)传染病发病、死亡构成及顺位

甲乙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:乙肝147例;梅毒54例;肺结核39例,共240例。

丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:流行性感冒126例、其它感染性腹泻病67例、手足口病53例246例。

(三)地区分布

甲乙类传染病报告发病数居前3位的街道(乡镇)依次为:城中街道(129例);迎丰街道(80例);红星街道74例)。具体情况见图1:

  1  鹤城区2021年7月份甲乙类传染病发病数分地区分布图

二、甲乙类传染病分类构成情况

(一)肠道传染病:本月报告发病13例,占本月甲乙类传染病报告总数的2.22%。

(二)呼吸道传染病:本月报告发病39例,占本月甲乙类传染病报告总数的6.67%

(三)自然疫源及虫媒传染性疾病:本月无相关病例报告                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

(四)血源及性传播疾病:本月报告发病284例,占本月甲乙类传染病报告总数的48.55%。

(五)新生儿破伤风:本月无相关病例报告。

甲乙类传染病分类报告发病见图2。

              2  鹤城区2021年7月份甲乙类传染病发病构成图

         

三、重点疫情分析

流行性感冒:本月报告发病126例,本年累计发病1096例。较上期发病数(448例)减少71.88%,较去年同期增加76.21%。地区分布前三位:城中街道(30例)、城北街道(22例)、迎丰街道(20例)。职业分布前三位:散居儿童66例,幼托儿童25学生18例。

五、传染病自动预警信息管理和突发公共卫生事件监测

本月“传染病自动预警信息系统”共发出预警信号18次,涉及10个乡镇(街道),经我区疾控中心初步判断排除16次,启动疑似事件调查2次。

本月全区“突发公共卫生事件报告管理信息系统无突发公共卫生事件报告。

报告信息质量评价:

疾病监测报告质量评价:本月33家医疗机构(11家县及以上医疗机构、21个乡镇(街道)级卫生院)均能正常浏览系统,鹤城区无未及时审核卡;大部分单位都能及时准确的上报,个别医疗机构仍出现有迟报及出现逻辑错误的现象,希望有关单位疫情管理人员引起重视,及时发现并报告疫情,同时注意卡片报告的质量。

、工作建议

1728日,湖南省时隔515天再次报告本土新冠肺炎疫情,已涉及7个市州10个县市区。各机构应快速进入全力抗击新冠肺炎疫情的战时状态,严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》开展工作。立即启动应急指挥体系,科学划分风险等级精准管控,做好信息报告、传染源控制、流调与溯源、密切接触者判定与管理、重点人群核酸检测、消毒、疫情信息发布等工作。同时继续有序推进新冠病毒疫苗预防接种工作。

2、各机构在开展新冠疫情防控的同时,应做好辖区内常规法定传染病及突发公共卫生事件报告的质量管理与分析,及时处理传染病自动预警信息,确保网络直报系统正常运转。

3、目前湖南省已进入蚊媒活跃季节,部分地区存在本地传播条件,建议各机构认真做好病例和蚊媒监测工作,动态风险评估,及时提出预警,采取必要措施;医疗机构做好内部培训,提高登革热、疟疾、寨卡病毒病、基孔肯雅热等输入性蚊媒传染病的诊断敏感性,将防控关口前移;开展多途径宣教,提高群众防蚊防病和及时就诊意识。

478月份气温较高,为高温中暑高发期,青壮年为中暑高发人群,儿童、老年人为中暑死亡高危人群。各地要根据气象高温预警信息,做好高温中暑防控药品等物资储备;指导辖区内医疗卫生机构通过“高温中暑病例报告信息系统”进行高温中暑事件的报告,加强高温中暑事件的监测、预警和报告,做好中暑病例救治准备;加强重点地区、重点人群中暑防护的健康宣教,增强公众的自我防护及就医意识,在高温及持续高温天气注意做好个人防护,及时补充含盐水分。

                                        

湖南省怀化市鹤城区疾病预防控制中心

2021年8月16

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: