当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 传染病总体疫情和卫生应急

鹤城区2020年12月传染病与突发公共卫生事件监测报告

  鹤城区202012传染病与突发公共卫生事件监测报告

一、法定传染病监测分析

   (一)疫情概况(见表1)

根据全区11个乡镇(街道)“疾病监测报告系统”监测信息统计,本季度共报告法定传染病629例,本期死亡0例。无甲类传染病病例报告;乙类传染病报告306例,死亡0;丙类传染病报告323例,无死亡病例。

与上月比较甲乙类传染病报告发病数减少21.73%。

与去年同期比较:甲乙类传染病报告发病数减少1.29%

本月丙类传染病报告发病数323例,与上月比增加1.57%,与去年同期比减少75.38%,本年累计报告发病数3692例,与去年同期累计比减少50.97%。

(二)传染病发病、死亡构成及顺位

甲乙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:乙肝127例;丙肝64;梅毒51242例。

丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:手足口病211其它感染性腹泻病73流行性感冒34

(三)地区分布

甲乙类传染病报告发病数居前3位的街道(乡镇)依次为:城中街道(79例);红星街道54例);坨院街道41例)。具体情况见图1:

   

  1  鹤城区202012份甲乙类传染病发病数分地区分布图

二、甲乙类传染病分类构成情况

(一)肠道传染病:本季度报告发病13例,占本季度甲乙类传染病报告总数的4.25%。

(二)呼吸道传染病:本季度报告发病32例,占本季度甲乙类传染病报告总数的10.46%

(三)自然疫源及虫媒传染性疾病:本季度无相关病例报告。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

(四)血源及性传播疾病:本季度报告发病261例,占本季度甲乙类传染病报告总数的85.29%。

(五)新生儿破伤风本季度无相关病例报告。

                    

三、重点疫情分析

肺结核本期报告发病31例,本年累计发病368例。较上期发病数(22例)增加40.91%,较去年同期增加6.89%。

五、传染病自动预警信息管理和突发公共卫生事件监测

本季度“传染病自动预警信息系统”共发出预警信号12次,经我区疾控中心初步判断排除9次,启动疑似事件调查3次

本月全区“突发公共卫生事件报告管理信息系统报告0起突发公共卫生事件

报告信息质量评价:

疾病监测报告质量评价:本季度33家医疗机构(11家县及以上医疗机构、21个乡镇(街道)级卫生院)均能正常浏览系统,鹤城区无未及时审核卡;大部分单位都能及时准确的上报,个别医疗机构仍出现有迟报及出现逻辑错误的现象,希望有关单位疫情管理人员引起重视,及时发现并报告疫情,同时注意卡片报告的质量。

、工作建议

1.湖南省即将进入冬春季传染病高发期,各医疗卫生机构应提前部署,做好冬春季传染病防控工作。加强农村地区、学校、托幼机构、流动人口聚集地等重点地区、重点场所和重点人群的传染病监测,密切关注流行性感冒、流行性腮腺炎、手足口病、水痘和感染性腹泻等学校常见传染病的疫情形势,及时开展风险评估;做好健康教育与风险提示,提高民众自我防护意识。

2.春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物的流量增大,将加大疫情传播的风险。境内多地发生本土聚集性疫情,疫情来源复杂,局地传播风险上升。各地应按照方案要求及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。开展多渠道监测预警,严格落实入境人员闭环管理,中高风险地区返乡人员管理,加强进口冷链食品核酸检测和预防性消毒,对高风险岗位人群定期开展核酸检测,并尽快推进新冠疫苗接种工作。同时,应做好居民健康告知,加强自我健康监测,出入公共场所时做好个人防护,有不适症状尽早就医。

湖南省怀化市鹤城区疾病预防控制中心

2021115

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: