当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 传染病总体疫情和卫生应急

鹤城区2020年5月传染病与突发公共卫生事件监测报告

  鹤城区20205传染病与突发公共卫生事件监测报告

一、法定传染病监测分析

   (一)疫情概况(见表1)

根据全区11个乡镇(街道)“疾病监测报告系统”监测信息统计,本季度共报告法定传染病379例,本期死亡1例。无甲类传染病病例报告;乙类传染病报告305例,死亡1;丙类传染病报告74例,无死亡病例。

与上月比较甲乙类传染病报告发病数减少9.76%。

与去年同期比较:甲乙类传染病报告发病数增加3.74%

本月丙类传染病报告发病数74例,与上月比增加13.85%,与去年同期比减少91.11%,本年累计报告发病数1225例,与去年同期累计比减少63.36%。

(二)传染病发病、死亡构成及顺位

甲乙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:乙肝126例;肺结核58梅毒45229例。

丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:流行性感冒22例、其它感染性腹泻病43例、流行性腮腺炎671例。

(三)地区分布

甲乙类传染病报告发病数居前3位的街道(乡镇)依次为:城中街道(84例);坨院街道32例);盈口乡29例)。具体情况见图1:

     1  鹤城区20205份甲乙类传染病发病数分地区分布图

二、甲乙类传染病分类构成情况

(一)肠道传染病:本季度报告发病14例,占本季度甲乙类传染病报告总数的4.59%。

(二)呼吸道传染病:本季度报告发病60例,占本季度甲乙类传染病报告总数的19.67%

(三)自然疫源及虫媒传染性疾病:本季度无相关病例报告。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

(四)血源及性传播疾病:本季度报告发病231例,占本季度甲乙类传染病报告总数的75.74%。

(五)新生儿破伤风本季度无相关病例报告。

甲乙类传染病分类报告发病见图2。

              2  鹤城区20205月份甲乙类传染病发病构成图

         

三、重点疫情分析

手足口病本季度报告发病3例,本年累计发病57例。较上期发病数(2例)增加50%,较去年同期下降99.11%。

流行性感冒:本季度报告发病22例,本年累计发病599例。较上期发病数(9例)增加144.44%,较去年同期下降92.28%。地区分布前三位城北街道12例城中街道4例)、红星街道(2例)。职业分布前三位学生13,散居儿童8例,餐饮食品业1例

五、传染病自动预警信息管理和突发公共卫生事件监测

本季度“传染病自动预警信息系统”共发出预警信号22次,经我区疾控中心初步判断排除9次,启动疑似事件调查13次

本月全区“突发公共卫生事件报告管理信息系统报告0起突发公共卫生事件

报告信息质量评价:

疾病监测报告质量评价:本季度33家医疗机构(11家县及以上医疗机构、21个乡镇(街道)级卫生院)均能正常浏览系统,鹤城区无未及时审核卡;大部分单位都能及时准确的上报,个别医疗机构仍出现有迟报及出现逻辑错误的现象,希望有关单位疫情管理人员引起重视,及时发现并报告疫情,同时注意卡片报告的质量。

、工作建议

1、六月湖南省学校呼吸道传染病均将进入发病高峰季节, 目前猩红热、风疹和流感均高于往年同期水平,但均处于下降过程中;流行性腮腺炎接近历史最高水平,未来将在6月持续处于高峰期的可能性大;麻疹控制效果明显,流行期较流行前期有较大幅度下降。各医疗机构要根据本地实际情况,加强相关疾病防控工作,联合教育部门开展对学校传染病防控工作督导,指导学校、托幼机构开展健康知识宣传教育,落实晨检、日常消毒、预防接种等传染病预防控制措施。

2、今年以来,全国以及湖南省登革热报告病例数均大大高于去年同期水平。目前湖南省已进入蚊媒活跃季节,部分地区存在本地传播条件,建议医疗机构认真做好虫媒传染病监测、诊疗工作,及时上报,采取必要措施;同时要做好医疗机构医务人员培训,提高登革热、疟疾、寨卡病毒病、基孔肯雅热等输入性蚊媒传染病的诊断敏感性,将防控关口前移;开展多途径宣教,提高群众防蚊防病和及时就诊意识。

3、随着气温逐渐升高,天气闷热、潮湿,肠道传染病病原体生长繁殖开始活跃,发生霍乱、痢疾、伤寒等细菌性肠道传染病暴发疫情和食物中毒事件的风险增加,各医疗机构要发挥专业机构技术优势,积极配合食品安全管理部门强化食品安全监管工作,特别是学校、集体食堂等重点场所。

4、湖南省手足口病已进入流行高峰期,虽然今年处于相对低流行状态,但不排除优势血清型转变、基因变异及新病原出现所致易感人群增加,而引起病例数增多以及重症和死亡增加的可能。建议各医疗机构按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》继续做好疾病诊疗工作和暴发疫情应对处置;按照《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》开展相关培训,积极开展疫苗接种工作

5. 目前湖南省已进入主汛期,全省多地出现强降雨,据气象部门预计,今年湖南省汛期旱涝偏重,鹤城区出现极端天气和洪涝灾害的可能性较大。请医疗机构按照《湖南省卫生健康委关于扎实做好汛期卫生应急工作的通知》(湘卫传电〔2019〕31号)文件要求做好汛期卫生应急相关工作部署,做好介水传染病病例的诊断救治工作,积极开展卫生知识健康宣教,降低肠道传染病和食源性疾病暴发风险。

湖南省怀化市鹤城区疾病预防控制中心

2020612

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: