当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 传染病总体疫情和卫生应急

鹤城区2020年4月传染病与突发公共卫生事件监测报告

鹤城区20204月传染病与突发公共卫生事件监测报告

一、法定传染病监测分析

   (一)疫情概况(见表1

根据全区11个乡镇(街道)“疾病监测报告系统”监测信息统计,本季度共报告法定传染病403例,本期死亡0例。无甲类传染病病例报告;乙类传染病报告338例,无死亡病例;丙类传染病报告65例,无死亡病例。

与上月比较甲乙类传染病报告发病数增加20.28%

与去年同期比较:甲乙类传染病报告发病数持平

本月丙类传染病报告发病数65例,与上月比增加41.30%,与去年同期比减少87.87%,本年累计报告发病数1152例,与去年同期累计比减少54.12%

(二)传染病发病、死亡构成及顺位

甲乙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:乙肝140例;肺结核56例;梅毒46例,共242例。

丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:流行性感冒9例、其它感染性腹泻病49例、流行性腮腺炎563例。

(三)地区分布

甲乙类传染病报告发病数居前3位的街道(乡镇)依次为:城中街道(70例);坨院街道(50例);迎丰街道(39例)。具体情况见图1

     1  鹤城区20204月份甲乙类传染病发病数分地区分布图

二、甲乙类传染病分类构成情况

(一)肠道传染病:本季度报告发病22例,占本季度甲乙类传染病报告总数的6.51%

(二)呼吸道传染病:本季度报告发病57例,占本季度甲乙类传染病报告总数的16.86%

(三)自然疫源及虫媒传染性疾病:本季度报告发病1例,占本季度甲乙类传染病报告总数的0.30%                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

(四)血源及性传播疾病:本季度报告发病258例,占本季度甲乙类传染病报告总数的76.33%

(五)新生儿破伤风本季度无相关病例报告。

甲乙类传染病分类报告发病见图2

              2  鹤城区20204月份甲乙类传染病发病构成图

        

三、重点疫情分析

其他感染性腹泻病:本季度报告发病49例,本年累计发病503例。较上期发病数(34例)增加44.12%,较去年同期下降42.84%。地区分布前三位:城中街道(16例)、迎丰街道(6例)、红星街道(5例)。职业分布前三位:散居儿童43学生3例,离退人员2例。

五、传染病自动预警信息管理和突发公共卫生事件监测

本季度“传染病自动预警信息系统”共发出预警信号7次,涉及8个乡镇(街道),经我区疾控中心初步判断排除5次,启动疑似事件调查2次。

本季度全区“突发公共卫生事件报告管理信息系统报告3起突发公共卫生事件

报告信息质量评价:

疾病监测报告质量评价:本季度33家医疗机构(11家县及以上医疗机构、21个乡镇(街道)级卫生院)均能正常浏览系统,鹤城区无未及时审核卡;大部分单位都能及时准确的上报,个别医疗机构仍出现有迟报及出现逻辑错误的现象,希望有关单位疫情管理人员引起重视,及时发现并报告疫情,同时注意卡片报告的质量。

七 、工作建议

1. 59日,吉林省新增的11例本地新冠肺炎确诊病例,均为58日吉林省通报的舒兰市确诊病例的家人、密切接触者或是其家人的密切接触者,提示疫情反弹甚至扩散的风险依然存在,在恢复生产生活秩序的同时,需毫不放松抓好常态化防控工作。各相关单位要抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措;加强对学校(已经开学或即将开学)、监管场所、养老院、工厂等人员密集的集体单位的预防控制工作;同时继续做好医院感染控制。

2、随着复工复学,集体食堂和饮食服务单位的食源性疾病暴发风险增加。5月各种野生植物和蘑菇将陆续进入采食期,是毒蘑菇等植物性食物中毒事件的高发期,各地需加强对集体食堂、饮食服务单位的食品卫生指导,加强居民个人饮食卫生的健康教育。根据居民的饮食习惯,开展有毒植物及毒蘑菇的健康科普,告知公众不要随意采食不能确认的野菜、野果、草药等野生植物和蘑菇,并根据条件向公众提供鉴别可食用野生植物和蘑菇的知识与方法。

湖南省怀化市鹤城区疾病预防控制中心

2020513

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: