当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 鹤城区社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域 > 传染病总体疫情和卫生应急

鹤城区2019年10月传染病与突发公共卫生事件监测报告

 鹤城区201910月传染病与突发公共卫生事件监测报告

一、法定传染病监测分析

(一)疫情概况

根据全区11个乡镇(街道)“疾病监测报告系统”监测信息统计,本月共报告法定传染病629例,本期无死亡病例。月报告发病率为:102.34/10万。无甲类传染病病例报告;乙类传染病报告300例病例;丙类传染病报告629例病例。

与上月比较:本月甲乙类传染病报告发病数较上月减少7.12%

与去年同期比较:本月甲乙类传染病报告发病数较去年同期增加9.09%

本月丙类传染病报告发病数(329例)较上月比减少14.99%,与去年同期比增加81.78%,本年累计报告发病数5487例,与去年同期累计比增加72.01%

(二)传染病发病、死亡构成及顺位

甲乙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:乙肝119例;肺结核60例;丙肝55例,共234例。

丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为:流行性感冒140例、其他感染性腹泻101例、手足口病78例,共319例。

(三)地区分布

甲乙类传染病报告发病数居前3位的街道(乡镇)依次为:城中街道(138例);迎丰街道(98例)、湖天街道(74例)。具体情况见图1

     1  鹤城区201910月份甲乙类传染病发病数分地区分布图

二、甲乙类传染病分类构成情况

(一)肠道传染病:本月报告发病10例,占本月甲乙类传染病报告总数的3.34%

(二)呼吸道传染病:本月报告发病61例,占本月甲乙类传染病报告总数的20.40%

(三)自然疫源及虫媒传染性疾病:本月无相关病例报告。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(四)血源及性传播疾病:本月报告发病228例,占本月甲乙类传染病报告总数的76.25%

(五)新生儿破伤风:本月无相关病例报告。

甲乙类传染病分类报告发病见图2

             2  鹤城区201910月甲乙类传染病分类构成图

        

三、鹤城区重点疫情分析

流行性感冒:本月报告发病140例,累计发病2417例。较上期发病数(163例)减少14.11%,较去年同期上升775%。地区分布前3位的是:城中街道38例、湖天街道22例、迎丰街道19例。职业分布前3位的是:散居儿童56例,学生53例、幼托儿童19例。

四、不明原因肺炎监测

本月全区无不明原因肺炎病例报告。

五、传染病自动预警信息管理和突发公共卫生事件监测

本月“传染病自动预警信息系统”共发出预警信号21次,涉及10个乡镇(街道),经我区疾控中心初步判断排除17次,启动疑似事件调查4次。

本月全区无突发公共卫生事件上报。

六、报告信息质量评价:

疾病监测报告质量评价:本月33家医疗机构(12家县及以上医疗机构、21个乡镇(街道)级卫生院)均能正常浏览系统,鹤城区无未及时审核卡;大部分单位都能及时准确的上报,个别医疗机构仍出现有迟报及出现逻辑错误的现象,希望有关单位疫情管理人员引起重视,及时发现并报告疫情,同时注意卡片报告的质量。

七、工作建议

1、随着气温逐渐下降,呼吸道传染病发病逐渐升高。近期湖南省水痘、流行性腮腺炎、猩红热等儿童高发呼吸道传染病疫情明显高于往年同期发病水平,各医疗机构、社区卫生服务中心(站)、卫生院应加大呼吸道传染病监测力度,做好疫情监测与风险评估,加强与教育部门信息沟通,做好健康教育与风险提示,鼓励学生、幼托儿童、散居儿童等高危人群及时接种相关类疫苗,加强室外运动,减少去人群密集的公共场所,落实综合防控措施,有效防控暴发或流行。同时按照国家卫生健康委员会《关于进一步加强秋冬季重点传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2019764号)和湖南省卫生健康委员会《关于进一步加强秋冬季重点传染病防控工作文件的通知》(湘卫函〔2019493号)文件要求,加强疫情监测,加大秋冬季传染病防控知识宣传力度,全力做好秋冬季重点传染病防控工作。

2、秋冬季也是以诺如为主的病毒性腹泻疫情的高发时期,各医疗机构、社区卫生服务中心(站)、卫生院应要加强监测和分析,及早发现聚集性和暴发疫情,按照《诺如病毒感染暴发调查和预防控制技术指南(2015版)》要求,及时、完整地进行现场调查,尽力查明传染源和传播途径。同时进一步做好诺如病毒感染的健康宣教工作,提高公众、社区和集体单位的诺如病毒防控意识,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯。

3、根据往年非职业性一氧化碳中毒报告趋势,预计11月随着冬季气温降低,居民取暖需求增加,非职业性一氧化碳中毒会有明显上升。各医疗机构、社区卫生服务中心(站)、卫生院应要加强非职业性一氧化碳中毒的监测报告与医疗救治工作,积极做好相关调查处置和综合评估工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: