当前位置: 首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 2017年政务公开工作要点 > 惠民生 > 食品药品安全领域

怀化市食品药品监督管理局鹤城区分局保健食品、化妆品2018年工作重点

为全面贯彻落实省局、市局工作会议精神,进一步加强保健食品化妆品安全监管工作,规范保健食品化妆品经营秩序,根据市局《关于印发<怀化市保健食品、化妆品2018年工作要点>的通知》(怀食药监保化函〔2018〕1号)的相关要求,结合鹤城区工作实际,特制定今年的工作重点。

一、切实进行全覆盖检查。对全区保化企业进行全覆盖检查,列出监督检查频次清单,对上年度责令整改和被投诉举报情况核实频次较高的企业增加检查频次。

二、加强日常监督检查。局机关负责监督抽检、总结汇总工作,各监管所负责开展辖区内经营单位的调查摸底、现场检查、违法案件查处工作,确保经营环节监管工作常态化。要严格日常监督检查,结合投诉举报、抽样结果重点对企业的经营资质、区域设置、货架摆放、仓储设施、消费警示语以及索证索票、台账等方面进行检查。化妆品突出以批发企业、美容美发单位、药店、网络销售等单位为重点,加强产品可追溯的检查。

三、及时上传现场检查信息。及时将现场检查情况上传湖南省保健食品化妆品安全信息监管系统,并配合分局完成辖区内的日常监督检查系统上传工作。

四、重点整治老年消费市场

继续深入开展食品安全“护老行动”,切实加大对老年人保健食品知识宣传,引导老年人理性消费,正确购买使用保健食品。以消费投诉为圆心,整合监管力量,坚决打击误导、欺骗老年人非理性消费的违法行为,对老年人消费权益受到损害的,要开设绿色通道优先为老年人合法维权。强化案件查办能力,对检查抽查、投诉举报中发现的问题,要查清来源和流向,查清违法事实,依法从严处罚,严厉打击假冒品牌或虚假宣传的保健食品。

五、积极发挥抽检效用

根据国家总局、省局和市局抽检计划,制定鹤城区抽验计划,按照抽验计划的要求继续完成保健食品、化妆品经营企业监督抽检,对美白类、祛斑类、染发类化妆品及减肥类、辅助降血糖、辅助降血压等保健食品进行重点抽检。并要认真做好抽验后处置工作,督促对不合格产品进行召回、下架,依法查处违法行为,落实市局监督抽检闭合管理规定,问题产品处置要求达到100%。

六、全面开展专项政治工作

保健食品方面结合日常监督检查和抽检工作,继续在全区范围内全面开展非法营销保健食品专项整治工作和“护老行动”,各监管所要认真排查辖区内保健食品流通环节存在的安全隐患,及时掌握辖区内“会议营销”保健食品的动态信息,对辖区内开展的各类体验活动、健康讲座进行突击检查,对发现的违法违规行为,依法责令整改或查处。涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。化妆品方面针对化妆品监管工作重点及难点开展美容美发及宾馆酒店使用化妆品的专项整治工作。

七、加强不良反应监测工作.

根据国家总局、省局、市局的要求,做好不良反应监测等各项工作。增加不良反应报告的数量,提高报告的质量。充分发挥不良反应报告对化妆品安全的预警作用,更好地服务于化妆品监管。

八、强化舆论宣传工作

将保健食品化妆品知识科谱宣传作为一项常态化工作进行落实,收集和编排宣传素材,在食品安全宣传周、315消费者保护权益日等重点时段,开展“进校园、进企业、进社区”为内容的“三进”宣传活动,汇编保健食品、化妆品知识宣传手册,宣讲科学消费知识,培育理性消费意识。通过各种互动渠道,引导公众关注保健食品、化妆品的安全质量问题,主动收集公众对监管工作的意见建议和产品安全方面反映的问题,通过官方网站、媒体或消费者关注的场所予以曝光,增强公众对监管工作的获得感,营造全社会共同关注、参与、支持保健食品化妆品监管工作的氛围。

扫一扫在手机打开当前页
相关文章: