当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

健康鹤城行动的实施方案的解读

一、制定背景

1.贯彻落实国家、省、市有关政策的必然要求。2019年6月24日和12月25日,国家和湖南省分别出台了《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)和《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔2019〕23号),以加快推进健康中国建设、健康湖南建设的落地生效和健康发展。并且国家和湖南省分别于2019年7月18日和12月26日举行了健康中国行动启动仪式和健康湖南行动启动仪式,并召开了健康中国行动、健康湖南行动电视电话会议,召开了系列新闻发布会活动,全面启动实施健康中国行动、健康湖南行动。为确保健康中国行动和健康湖南行动实效,国务院办公厅出台了《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》《国务院办公厅关于成立健康中国行动推进委员会的通知》等系列文件,2020年5月7日湖南省出台了《湖南省人民政府办公厅关于成立健康湖南行动推进委员会的通知》,成立了健康湖南行动推进委员会。2020年7月2日健康湖南行动推进委员会印发了《关于印发健康湖南行动(2020-2030年)的通知》,10月15日,省里印发了《健康湖南行动推进委员会关于印发健康湖南行动组织实施和监测考核方案的通知》(湘健推委发〔2020〕5号)和《健康湖南行动推进委员会关于印发健康湖南行动推进委员会工作规则的通知》(湘健推委发〔2020〕4号)、《怀化市人民政府办公室关于印发<健康怀化行动实施方案>的通知》(怀政办发〔2021〕4号)。

2.全面促进我区卫生健康事业高质量发展的现实需求。当前,由于引起死亡的疾病谱正在发生结构性变化,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、高血压、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因。肝炎、结核病、艾滋病等重大传染病防控形势严峻,特别是这次新冠肺炎疫情,暴露出我区核酸检验检测、应急防护物资保障、集中救治等能力上的不足,医疗卫生和公共卫生服务体系在能力建设上存在短板弱项和漏洞。不健康生活方式比较普遍,呈现出习惯化、年轻化、常态化,健康知识的宣传普及亟待形成体系和制度。

二、主要内容

《方案》分工作目标、工作措施、保障措施三个部分:  

(一)工作目标。到2022年,健康鹤城建设稳步实施并取得良好进展,健康促进政策体系基本建立,居民健康素养水平大幅提升,重大慢性病发病率上升趋势得到明显遏制,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍得到有效防控,重点人群健康状况显著改善。

到2030年,健康鹤城建设与全区经济社会协调发展,居民健康素养水平达国家平均水平以上,健康生活方式基本普及,各级各部门、社会各界、城乡居民共同致力于健康的格局基本形成,人民群众对健康的需求得到更好满足,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显下降,人均预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。

(二)工作措施。从“全方位干预健康影响因素、全周期维护生命健康、全人群防控重大疾病”三个大的方面着手,实施以“健康知识普及行动、合理膳食行动、全面健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康促进行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动和传染病及地方病防控行动15大健康行动。

(三)保障措施。加强组织保障,健康鹤城行动工作纳入经济社会发展规划和财政预算,并纳入区直各单位、乡镇绩效考核评估。发动各方参与,鼓励个人和家庭积极参与健康鹤城行动,落实个人健康责任,养成健康生活方式。加强宣传引导,构建“人人关注健康、人人参与行动”的格局;调动各方参与,引导人民群众树立“每个人是自己健康管理的第一责任人”意识;健全支撑体系,加强公共卫生体系建设和人才培养,加大财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,完善相关法规政策体系。加强信息支撑和共享。

扫一扫在手机打开当前页