鹤城区政府就黄金坳镇仇家村非洲猪瘟疫作出回应

发布时间:2018-11-26 16:50 信息来源:政府办 作者: 点击量:1

2018年11月18日15:56,区动物卫生监督所接到黄金坳镇动物防疫员报告:区黄金坳镇仇家村张春竹养猪场(东经109°95′74″,北纬27°63′47″)排查发现生猪不明原因死亡。区畜牧水产局立即安排人员赶赴现场核查、抽样、送检,经省市畜牧部门检测,确诊为疑似非洲猪瘟。

疫情发生后,我区在省市指导下,迅速划定疫点(事发养猪场)、3公里疫区(北至黄金坳镇败泥冲村三组,南至盈口乡新垦村高家庄丁字路口,东至坨院街道月塘村周家湾,西至黄金坳镇汪家村铜田湾组,主要涉及黄金坳镇水环口村、汪家村、仇家村、黄金坳村及盈口乡潭口村、新垦村等6个村)、10公里受威胁区(大致为北至凉亭坳乡杨潭村,西至板栗坪村与芷江县交汇处,南至城南街道池回村,东至中方县泸阳镇,除疫区6个村,以及凉亭坳乡罗家溪、尹家岭、枫木潭3个村和黄岩管理处白马村、大坪村2个村外,鹤城其他51个村均在受威胁区内),其中:疫点有养猪户1户,生猪73头;疫区有养猪户51户,生猪8165头;受威胁区有养猪户1790余户,生猪23000余头。

一、应急处置工作情况

1.领导高度重视。事件发生后,农业部、省、市、区高度重视,各级领导第一时间赶赴现场检查指导工作,作出相关指示,接连专项紧急调度。11月19日20:00许,省疫情处置督导组来怀召开专题会议,听取全市非洲猪瘟防控工作情况,对我区防治工作提出具体详细要求。11月19日23:50许,省畜牧水产局局长徐旭阳深入鹤城,指导我区开展防治工作。11月20日14:50许,副省长隋忠诚莅临事发养殖场现场和疫区卡点检查指导。11月21日10:30,农业农村部督导检查组在我区召开疑似非洲猪瘟疫情处置汇报会,专题听取了我区疫情应急处置前段工作开展情况,并对下阶段处置工作提出了明确指导意见。11月22日,省农委主任袁延文莅临事发养殖场现场检查指导。

11月18日21:30许,市长雷绍业带领市畜牧水产局分管领导及技术人员赶到疫情现场检查指导工作。11月20日9:00,市长雷绍业组织召开全市非洲猪瘟防控工作调度电视电话会议,进一步安排部署。

11月18日下午,区委书记熊安台获悉事件后,立即指示要彻查原因,妥善处置疫情现场,设卡布点严禁生猪突击外运,开展全区普查,确保疫情、舆情有效可控。11月18日21:25许,区长向秀亮赶到疫情现场。11月18日21:50许,区委、区政府召开现场紧急会议,部署了具体工作。11月18日23:00许,区政府召开会议,传达现场紧急会议精神。11月19日6:00许,区委、区政府再次主持召开调度会,提出全力做好处置好、管控好、告知好、维稳好等工作。11月20日19:30许,区政府再次召开非洲猪瘟防控调度会,会议传达了隋忠诚副省长指示精神、雷绍业市长讲话精神、熊安台书记指示精神,并就下阶段防治工作作了具体安排部署。11月21日15:00,区长向秀亮主持召开非洲猪瘟溯源调查推进会议。

2.周密部署。区委、区政府迅速成立区“11·18”事件应急处置工作领导小组(后改为非洲猪瘟疫情应急处置工作指挥部,人员保持不变),区委、区政府主要领导共同担任指挥长,对事件应急处置工作负总责,13名区级领导担任副指挥长,下设区级领导挂帅的综合协调、物资与后勤保障、追责问责、舆情管控、疫区封锁扑杀、调查溯源、排查与群众工作、疫情无害化处理、流通监管、泔水管控、专家技术指导等11个工作小组,严格实行组长负责制。立即启动《怀化市鹤城区非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应实施方案(试行)》,全体区级领导赴联系点指导开展非洲猪瘟防治工作。

3.果断处置。一是立即控制好疫点。及时对发病养殖场进行限制,禁止生猪移动,严格控制人员、车辆和物品出入。二是规范组织疫点扑杀。18日晚,鹤城区迅速组织人员按技术规范对疫点内生猪全部扑杀,对疫点场区内生猪排泄物、相关设施和周边环境进行严格消毒,加强疫区进出车辆管控,做好进出疫区车辆、人员和器具等消毒工作。三是全境覆盖消毒处置。事发后,第一时间安排专业消毒公司对疫点、疫区连续消毒处置。同时,对受威胁区范围内所有养殖场进行地毯式上门消毒。四是规范实施疫区扑杀掩埋。选址建成掩埋场6个,按照“先付钱,后扑杀”原则,11月22日晚疫区范围内8165头生猪全部完成电击扑杀,全部按技术规范要求无害化处置,并安排专人蹲点值守,严防盗挖。五是设卡执勤布控。分别设立疫点、疫区、国省干道和高速三类进出口临时消毒检查站点19个,严防疫区外运“一头猪、一斤猪肉”。六是迅速溯源调查。对当事人张春竹进行控制询问,核实猪仔、泔水、受污染肉制品来源等重要信息,并对涉案餐饮店、养猪场进行了采样送检。七是开展紧急监测排查和流行病学调查。受威胁区共存栏生猪23000余头。通过对疫区和周边排查,未发现异常,也未监测到阳性样品。

4.保障到位。一是人员保障。全区上下全员投入非洲猪瘟防治工作,日均1500余人一线检查排查、泔水管控。二是经费保障。区财政第一时间拨付专项工作经费1000万元。三是物资保障。购置临时消毒检查站活动板房16个,帐篷40余个,高压喷雾消毒机138台,防护用品8000余套,麻袋1000个,生石灰200余吨,漂白粉5吨,烧碱2.5吨,氯制剂3吨,雨衣400余套,消毒地毯10000余平方米,强光手电500余个,反光背心400余件,等等,全力保障应急处置工作开展。

5.全面严管。严格落实“泔水产生单位乡镇、街道、行政执法工作人员联合包保”制度,对不听劝阻销售泔水和私自转运泔水饲养生猪的,依法拘留,从重处罚。实行城区泔水上门收集,集中转运至临时处理点无害化处置,干渣、污水分别送至垃圾填埋场、污水处理厂处置。二是严管市场。我区联合市食药监部门,对全区集镇市场、农超市场、肉类经营户、冷冻经营单位、肉制品生产单位等,持续开展常态检查整治,全面关停生猪交易市场,严打取缔白板肉销售摊点,每天逐户重点检查检疫检验合格证明出具提供。同时,配合市里调运外地合格猪肉,确保肉品市场供应稳定、销售价格平稳。三是严管舆情。安排专人负责网络舆情监管,防止恶意炒作和传播不实消息。制订非洲猪瘟防治工作宣传动漫,通过电视台、公众号等发布非洲猪瘟科普知识,引导群众正确认识疫情。目前,全区舆情稳定可控。

6.动态排查。严格执行“养猪场、养猪户乡镇、街道工作人员包保”“日两次报告”制度,每天12:00、17:00上报辖区排查结果。11月20日凌晨,配合市农委责令金泰屠宰场停止屠宰生猪。同时,积极协调邻近疫区县中方县、芷江县配合开展10公里受威胁区排查工作,联合严防疫区和途经疫区的生猪及其产品流入,阻止疫情扩散蔓延。

二、农业农村部、省联合督导检查组反馈情况

2018年11月23日上午10:00,农业农村部、省联合督导检查组在市委迎宾馆3号楼2楼会议室召开怀化市非洲猪瘟督导检查反馈会,省督导检查组组长、省畜牧水产局纪检组长欧燎源主持会议,农业农村部、省联合督导检查组全体成员,市、区两级相关领导参加会议。农业农村部、省联合督导检查组认为疫情发生后,怀化市、鹤城区两级领导高度重视,思想是认识到位的,处置是果断的,措施是得力的,扑杀是坚决的,处理是科学的,消毒是全面的,追溯追责是及时的,市场和舆情管控是有效的。同时,督导检查组认为张春竹猪仔来源清晰,没有对外销售生猪,没有随意处理病死生猪,市区泔水管控下狠手、下真功夫等情况,认为非洲猪瘟鹤城疫区风险可控。

扫一扫在手机打开当前页