当前位置: 首页 > 解读回应 > 会议纪要

2018年12月20日常务会议纪要

发布时间:2018-12-20 14:20 信息来源:政府办 作者: 点击量:1


怀化市鹤城区人民政府办公室                 2019年1月22日

 

2018年12月20日,区长向秀亮在区行政中心五楼常务会议室主持召开第五届区政府第27次常务会议,会议进行区政府党组理论学习中心组集中学习,专题研究全区“十三五”规划实施中期评估报告、第四次全国经济普查,完善临时救助制度和2018年社区区划调整,创建国家森林城市工作。会议听取了有关情况汇报,并进行了认真讨论研究。

一、区政府党组理论学习中心组集中学习

1.传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深情回顾了改革开放40周年的光辉历程,用“十个始终坚持”深刻总结了改革开放取得的伟大成就,用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放积累的宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放的政治宣言,是鼓舞全党全国各族人民坚定不移继续走改革开放之路的政治动员,是高标准高起点高层次推进改革开放的纲领性文件。

会议要求,各级各部门要进一步学习领会讲话精神实质,充分认识讲话的伟大历史意义和现实意义;要进一步坚定改革开放,做好鹤城各项工作,推进鹤城高质量发展;要进一步深化改革,全面完成既定的改革任务;要进一步扩大开放,全面提升新时代鹤城开放性发展水平;要切实加强党的建设,打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

2.传达学习杜家毫、许达哲同志在开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会上的讲话精神

会议要求,各级各部门要认真学习好、领会好、贯彻好开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会精神,结合市委、市政府要求和鹤城工作实际,强化开放意识,优化开放环境,改进开放作风,强化服务意识,提升服务水平,落实服务举措,提高开放质量,深入开展承接产业转移示范区创建工作,招商工作要坚持突出高端制造业、生态环保型企业产业,争取好的大的项目落户鹤城,促进鹤城经济社会发展。

3.传达学习彭国甫书记在全市宣传思想暨网络安全和信息化工作会议上的讲话精神

会议要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和网络强国的重要思想,认真学习彭国甫书记在全市宣传思想暨网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创宣传思想工作和网信工作新局面。各位区级领导要加强分管领域宣传思想暨网络安全和信息化工作组织领导和调度力度,切实落实主体责任;牢牢把握网络管理的领导权、管控权、话语权,落实网络意识形态工作责任制;加强网络综合治理,防范化解网络舆情风险;教育、引导干部群众理性上网和按规定发表网上言论。

二、关于全区“十三五”规划实施中期评估报告

1.原则同意《怀化市鹤城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施中期评估报告》,区发改局根据会议意见修改完善后,报请区委常委会、区人大常委会审议。

2.各级各部门要切实抓好工作落实和项目实施,以工作和项目推进 “十三五”规划指标的完成。

三、关于全区第四次全国经济普查工作

会议指出,第四次全国经济普查工作关系党和国家政策制定,直接反映地方经济发展水平。各级各相关部门要提高思想认识,全力支持经济普查工作。一要明确工作任务,按工作时间节点完成各项普查任务。二要全力组织普查,唐成同志牵头负责研究解决普查工作存在的具体问题,全力推进普查工作;采取购买社会服务方式安排普查员;成立由食药监、公安、工商、税务、卫生、城管和行政执法等部门的机动普查工作队;加强普查人员培训和被普查对象的宣传引导。三要把控数据质量,确保数据结果真实反映鹤城经济发展水平。四要形成普查合力,普查领导小组成员单位要明确一名业务分管负责人,负责与区统计局对接经济普查工作。五要加强宣传引导,建立被普查对象激励机制。

四、关于完善临时救助制度和2018年社区区划调整

1.关于完善临时救助制度。①原则通过《怀化市鹤城区临时

救助实施细则》,区民政局根据会议意见修改完善后,按程序行文。②各相关部门要高度重视弱势群体,切实做好临时救助工作,严格临时救助程序和标准,加强救助资金管理。

    2.关于2018年社区区划调整。原则同意红星街道办事处增设社区1个,社区命名为幸福湾社区,提交区委常委会研究。

五、关于创建国家森林城市工作。

1.同意成立怀化市鹤城区创建国家森林城市指挥部。2.原则同意《怀化市鹤城区创建国家森林城市实施方案》,聂景东同志牵头,组织林业等部门对照国家森林城市验收评价指标修改完善。3.同意尽快召开全区创建国家森林城市动员大会,明确工作任务,落实工作责任,具体会议方案由区林业局制订后,报区委、区政府确定。4.国家森林城市创建工作经费由区财政局在2019年预算中予以适当安排。

 

    

出席:向秀亮、唐  成、尹安伟、聂景东、杨荣山、彭国良、李松洁、刘育军。

列席:谭茂河、龙克军、邓求君、武强、胡朝青、杜红建,区政府办谢玉庆、蒋安春、杨英松、张  鹏、向高怀、肖国英,区委宣传部李述友,区财政局翟明华,区发改局袁靖,区人社局周平,区住建局李利朝,区农业局杨需盛,区教育局张致才,区交通运输局邓启明,区林业局段自忠,区商粮局翟保平,区文体新局杨芳,区卫计局曹敏之,区旅游外事侨务民族宗教局荆杨芝,区经信局张建华,区科技局黎育军,区水利局廖杰,区审计局袁飞霞,区统计局易裕胜,区司法局莫焕跃,区编办董政,区民政局旷丁山,区扶贫办曹军锋,区城建投资公司贺康,区税务局唐喜平,鹤城公安分局李卫东,鹤城环保分局米俊宏,鹤城国土资源分局黄文,鹤城规划分局李铁平,鹤城工商分局黄京标,区公安管理局周立龙,区城管和行政执法局张开森,区环卫办王康,区稳定办杨成,鹤城工业集中区段承达,区商物投罗德华,城中街道办事处曾治国,迎丰街道办事处刘洪,城北街道办事处梁平,红星街道办事处杨代长,城南街道办事处曾春华,坨院街道办事处陈承清,河西街道办事处朱振明,盈口乡政府曾维红,黄金坳镇政府张镂尘,凉亭坳乡政府唐斌,黄岩旅游度假区管理处欧阳敏,区法制办蒲俊均。

 

记录:张在义。

 

 

 

  发送:区委书记、副书记,副区长,区委办公室,区人大常

        委会办公室,区政协办公室,列席会议各单位,各有

        关单位。


扫一扫在手机打开当前页