鹤城区凉亭坳竹林湖村多条种养产业链雏形初显

发布时间:2018-06-25 10:36 信息来源:区政府 作者: 点击量:1

鹤城区凉亭坳乡竹林湖村通过引导外出返乡人员自主发展产业和政府帮扶,在村里创办了多家农民专业合作社,发展肉兔、生猪养殖,猕猴桃、中药材种植等产业,使村民的腰包更鼓。

包爱兰是竹林湖村的易地搬迁户,在当地党委、政府的帮助下,通过劳动培训,进入集中安置点旁的肉兔养殖基地务工,这几天一直忙着给母兔接生。母兔繁殖室里,每只兔栏前会放置一张繁殖登记卡片,详细记录着母兔的品种、出生日期、进场日期、产子数量等信息。怀化富顺源种养农民专业合作社负责人丁小林介绍:“有这么一个详细的登记,主要是对日常进行规范管理,另外就是保证兔种的一个纯洁性。”2012年,丁小林辞掉外面的工作,回到竹林湖村发展肉兔养殖。2017年成立怀化富顺源种养农民专业合作社,养殖种兔1200只,商品兔12000只,年出栏5万只,产值200多万元。

在竹林胡村的猕猴桃基地,务工人员将园内的杂草清除,丁继忠给新发的嫩芽进行修剪和疏果,一天100元的收入,让他感到做事特别有力。2014年,夏阳烈成立怀化亿泰生态农业有限公司,经营瓜果、蔬菜、中药材种植及销售,打造休闲、娱乐等一体化度假村。按照“公司+基地+农户”模式,村民通过小额金融贷款入股,每年分红10%,产业利益联结机制分红12%,村集体投入15万元,每年分红10%,长期务工人员6个,季节性用工700人次,每年发放薪酬金18万元。

竹林湖村位于鹤城区西北部,离城区28公里,总人口643户2448人。2014年以来,在当地党委政府的帮扶下,外出人员纷纷返乡,在村里创办了多家农民专业合作社,进行肉兔、生猪养殖,蛇、蜜蜂等特种养殖和猕猴桃种植,使乡村经济在振兴的同时,村民的腰包也更鼓。

扫一扫在手机打开当前页