当前位置: 首页 > 走进鹤城 > 历史名人

张秋萍

发布时间:2018-03-15 17:41 信息来源:未知来源 作者: 点击量:1

张秋萍,湖南省怀化市人,女,1963年9月出生于一个普通干部家庭。1977年在怀化市二中就读时,参加业余体校射击训练。当时训练条件相当简陋,只能在操场上练瞄准,在山坡上练打靶,实弹练习机会很少。她的成绩起初并不突出,但倔犟好胜,不甘落后,为了提高双臂的力量和平稳性,放学后回到家里,她就托起一支拴着砖头的木棒练瞄准,练到双臂肿胀还不罢休,有好几次造成手臂神经性麻木。这样刻苦训练,射击成绩进步很快。1979年在参加全省射击比赛时,她被省队教练徐子荣看中,12月入省队。入省队后她训练更刻苦了。当时,她月津贴仅9元,家里也无力从经济上给予支援。在营养补给不足的情况下,为迅速提高身体素质,她总是咬着牙在训练场上每天比队友多跑几圈,晚上,就窝在宿舍回忆领悟教练说的动作要领,几年内写了80多万字的心得体会。1981年首次参加全国比赛,获得标准步枪3×20获第四名,以后成绩稳步提高。1982年达到运动健将的水平。1983年和1984年两次参加亚洲锦标赛,共获5枚金牌,并破世界纪录1次。在第24届奥运会上,以395环的成绩破气步枪奥运纪录,获第四名。1990年参加世界杯射击赛获两项冠军,取得了进军25届奥运会的2个参赛席位。同年9月,参加在北京举行的11届亚运会,获3枚金牌,2枚银牌。1994年参加12届亚运会,获1枚金牌、3枚银牌、2枚铜牌。

在国内外重大比赛中,她共获冠军28次,其中亚洲冠军9次,全国冠军19次;获各类奖牌百余枚;破世界纪录3次,破亚洲纪录12次,成为湖南获金牌最多的射击运动员,为发展我国射击运动作出贡献。1985年至1990年连续6年被评为湖南“十佳”运动员。1990年被湖南省人民政府授予劳动模范称号,被省总工会记特等功1次,当选为省政协委员、省妇联执委。怀化市体委为弘扬她的顽强拼搏精神,1995年底命名了一所“秋萍射击运动学校”。

1998年,她走上了教练工作岗位,任教于国家体委射击射箭运动中心,在射击运动中开始新攀登。

扫一扫在手机打开当前页