当前位置: 首页 > 走进鹤城 > 民俗风情

荩草的源头

发布时间:2016-06-23 10:12 信息来源:未知来源 作者: 点击量:1

尽远原意为荩草的源头,据考证,该古村从元末明初开始新建。古村占地面积六千余平方米,迄今保存较好的古建筑达三十余栋,均为面阔三间,一至三进不等的穿斗式砖木结构。该建筑群座北朝南、依山就势、布局合理,建筑造型美观、雕饰精美,为典型的湘西南传统建筑风格,不仅自然及人文环境优美,而且文化内涵较为丰富,是乡土建筑文化的重要载体,更是展示地方传统文化的重要窗口。据记载,尽远,竟然是元末农民大起义红巾军重要首领陈友谅的族人陈启济,远离朱元璋迫害的避难所。陈启济举家从祖居地江西一路上风餐露宿,历时三个月,到了走马田、团山一带,见山峦叠翠,荩草悠悠,有心就此居住,便沿着小溪上行,到了岩石城,却见荩草不生,似乎到了荩草的源头,更坚定了他安家落户的决心。几经努力,陈启济主持在村口修建了一口三角形面积约八分地水面的塘,在村门口修砌了七层岩石和家庙,跨溪砌就三个岩拱桥,沿溪凿做了九个二百余斤重的岩石款置水中用作灌溉农田管水,开辟了“伏三丘,肥三丘,瘦三丘”九丘田相聚一点的奇观。并作诗一首流传:“荩草婷婷茂似春,源水泱泱碧如蓝,九丘粮田一脚踏,三拱桥下配九款,大塘独缺一只角,举步却蹬七层岩。”“荩源”,好诗意的村名。尽远,原来是“荩源”的语音演变,但依然很诗意。

扫一扫在手机打开当前页