中坡山国家森林公园

发布时间:2018-03-15 17:41 信息来源:未知来源 作者: 点击量:1

怀化市中坡国家森林公园地处怀化市城北中坡山,公园最近处距市区仅0.5公里,具有得天独厚的旅游区位优势和地理位置优势。

怀化市中坡森林公园于 1992 年经湖南省人民政府批准,在原怀化市林业科学研究所基础上组建,与市林科所两块牌子合署管理, 2003 年 10 月升格为中坡国家森林公园,是怀化目前唯一的国家级森林公园。

中坡公园所辖面积 1688 公顷,森林覆盖率 94.1% ,园内沟谷纵横、溪流淙淙,森林景观绚丽多彩,环境清新怡人,动植物种类繁多,有各类野生动物 100 余种,有木本植物 93 科 690 余种,国家一、二级保护树种达 30 余种。保存完好的数千亩原始次生林以及大面积针阔混交林构成的天然植被群落,季相变化明显,呈现百花争春、绿叶抱夏、红叶迎秋、翠柏伴冬的迷人景色。游人在不同的季节里,都能领略到独特的山野情趣。

公园交通条件优越,地势挺拔,视野开阔,最高峰 636 米。已硬化的盘山主干公路连接市区与中坡山顶,游步道纵横交错,景点、道路、水电、通信、服务等基础设施齐备。目前,公园设有野生动物救护中心、蝴蝶标本馆、珍稀树木园、名花观赏园、度假山庄、五溪景园、山顶观景台、儿童游乐场等旅游设施和景观,可开展生态旅游、科普旅游、儿童游乐、登山长跑、森林探险、林区野营、野炊烧烤、农家乐等多种旅游活动。是一家集森林资源保护、林业科研、森林旅游于一体的城市生态型森林公园。

园内人文景观与自然景观交相辉映,互为补充。中坡山因地理位置显要,历史上方圆百里的香客每年前来中坡烧香拜佛,中坡山一带一度寺庙成群,香火鼎盛,后因战乱连年,寺庙大部分被毁,但遗址尚存,现寺庙恢复重建已列入公园总体规划。新建的五溪景园,集怀化民俗风情与特色建筑于一体,侗族风雨桥、侗家鼓楼、苗族图腾柱、芙蓉楼、燕子洞等十三个景点各具特色,辅以花草配置,融入自然山水之中,是公园最具吸引力的景区之一。全国仅此一处的植物新种——大花红山茶园占地 70 余亩,冬季至早春,繁花似锦,满山烂漫,成为中坡独具特色的植物景观,吸引大批游客驻足观赏。穹顶峰位于中坡山顶,为公园最高点,地势挺拔视野开阔,是眺望湘西重镇——怀化城区的最佳景点,也是赏月和观日出日落的绝妙之处。

怀化是一个少数民族杂居地区,也是“五溪文化”和“舞水文化”的发源地,历史悠久,民俗独特,民风淳朴。中坡地处怀化的中心地带,这里有年代久远的古驿道,峰火连天的古战场,昔日香火鼎盛的古寺庙遗址,有美丽的传说,有不同民族的传统风俗,文化底蕴深厚,是寻古觅幽和了解湘西民俗风情的好去处。




           
           
           
扫一扫在手机打开当前页