当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

怀化市鹤城区2017年国民经济和社会发展计划

发布时间:2017-02-06 15:11 信息来源:怀化市鹤城区人民政府办公室 作者: 点击量:1

2017年全区经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大以来各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,真抓实干、开拓创新,奋力实施“产业支撑、开放带动、城乡一体、全面小康”战略,主攻产业园区,主抓城市管理,主战城乡一体,勇当“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设排头兵,推动“五个鹤城”建设迈上更高水平,努力把鹤城建设成为湖南西部首善区。

按照上述总体要求,提出2017年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8.5%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长12%;规模工业增加值增长8%;公共财政收入和地方财政收入均增长9%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%;新增城镇就业5000人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位GDP能耗及主要污染物减排完成市里考核目标。完成上述目标任务,重点要抓好以下五个方面的工作:

1.扩大有效需求,稳定经济增长。一是抢抓重大机遇。抓住怀邵衡铁路、张吉怀客运专线、渝怀铁路增建二线、怀化铁路编组站搬迁等国家、省重大基础设施项目建设有利契机,发挥产业优势,扩大产品供给。二是积极扩大投资。协调抓好怀化综合客运枢纽站、怀芷快速干线、太平溪综合治理、城市道路等重大基础设施项目建设,提质中心城区;切实推进华美立家武陵国际商贸城、怀仁博世康医药物流健康产业园、佳惠物流配送中心等重点产业项目,厚植发展优势,确保全年投资175亿元以上。三是主动提振消费。培育消费增长点,大力发展黄岩生态旅游、坨院山下花海、河西花背等城郊休闲旅游产业,培育和扩大医养健康、文化体育、汽车等消费,实现社会消费品零售总额218亿元以上。

2.加快产业发展,促进产业升级。一是加速商贸物流发展。繁荣发展中央商圈,继续抓好锦绣五溪商业广场、宝圆财富广场、飞达新世纪广场等项目建设,力争锦绣五溪商业广场建成营业;持续提质狮子岩物流园,力争华美立家武陵国际商贸城一期竣工营运,怀化国际汽车城汽配市场完成建设;做实做优众创空间,培育壮大“佳惠电商一条街”;加快会展经济发展。二是加力新型工业发展。抓好阳塘科技物流产业小区建设,阳塘西路、金海东路、坨院路建成通车、新建标准化厂房10万平方米,争取嘉顺远大装配式住宅产业基地、顺天塑业等项目建成投产或完成厂房建设,力争怀化火车东站扩能、吉驷玻璃等项目开工建设;抓好博康路、鸭嘴岩村民安置区等项目建设。三是加快现代农业发展。抓好各类优质蔬菜、果蔬、养殖基地等项目建设,新增规模以上农产品加工企业2家,创建星级休闲农庄2个;引导发展农业适度规模经营,力争新增农村土地流转面积3000亩、示范性农民专业合作社10个、专业大户100户、家庭农场5家。

3.加速新型城镇化,推进城乡一体。一是加快城市提质改造。完成中心市场及周边区域、芷江路、舞水路、怀东路、五溪广场、金海广场等美化绿化亮化提质改造;继续推进榆树湾、人民西路暨鹤洲路区域、太平桥片区、原区人武部等城市棚户区改造项目建设。协调推进湖天桥拓改工程、城区公共停车场、城区公交客运综合站场、舞水河综合治理等项目建设。谋划建设高铁新城,协调推进怀化综合客运枢纽站、区域及周边道路等项目建设,完善基础设施,合理布局产业。二是加快城东新区建设。力争建成云箭片区“五路一桥”,基本完成太平溪上游综合治理,军民路、建民路、桐兴路、东联路等开工建设,全面完成云箭集团棚户区改造、城东一号安置区、岩冲煤矿棚户区改造等项目建设,协调推进湖南医药学院整体搬迁一期工程、怀化学院东区扩建等项目建设。三是加强农村基础建设。加快黄金坳小城镇建设,建成黄金坳村民安置区,力争启动黄金坳快速干线、镇区高速互通建设。改善农村基础条件,推进农村综合服务平台建设,实施农村公路加宽及安保设施项目建设,完成农村道路改扩建50公里;实施大型灌区续建配套及节水改造工程,完成农村饮水巩固提升0.5万人,建设高标准农田0.54万亩。

4.实现全面脱贫,推动社会发展。一是全面决战脱贫攻坚。继续实施“七个一批”工程,确保到2017年底,我区贫困摘帽,31个贫困村在全市率先出列,贫困发生率控制在2%以内;全面推进易地扶贫搬迁工程,完成建档立卡贫困人口搬迁1111人,提前完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。二是加快安置区建设。竣工交付南城景园、赵家山2#等5个划地安置区,力争东南嘉园、鹤北新城2个统规统建安置区主体完工。三是扩大社会就业。统筹抓好城乡就业再就业工作,新增城镇就业5000人、转移农村劳动力1200人以上。四是大力发展教育。推进长郡学校怀化分校建设,确保秋季建成招生;新建或改扩建正清路中学、怀化四中东校区等标准化学校3所,完成正清路小学、象形学校等薄弱学校改造3所,城区新增学位3000个以上。五是完善社保和医疗服务体系。继续推动区福利服务中心建设,杨村卫生院、3个贫困村标准化卫生室建成或使用。六是加强文体惠民设施建设。基本建成青少年体育活动中心,新建社区文体场所11个、村综合文化服务中心示范点30个。七是确保社会安全稳定。加强安全生产监管,扎实开展“安全生产年”活动,加强消防安全、校车安全、建筑施工安全等事故隐患排查整治,建成城东消防站;深入推进“平安鹤城”建设,完善应急管理系统,严厉打击违法犯罪。八是全力做好其他各项工作。抓实抓好科技、民政、卫计、民族宗教、综治维稳、食药监管、国防动员、生态创建、普法依法治理等工作,统筹推进工会、青年、妇女、老龄、残疾人等各项事业全面发展。

5.深化改革创新,激发动力活力。一是深入推进供给侧结构性改革。继续淘汰落后产能,关闭生产线2条,完成企业改制2家;积极稳妥推进去库存工作,在城中村改造、棚户区改造及重点项目征收安置中大力推行货币化安置。二是深化重点领域改革。推进行政体制改革,完善“三清单一目录”制度,配合实施怀化城区文化市场行政审批和执法体制改革;推进农村综合改革,抓好农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点,全面铺开农村土地确权登记颁证工作。三是深入实施创新驱动战略。加强创新平台建设,新增创新创业基地4个,引导电商产业孵化基地升级为省级电商示范基地,扶持中小微创业企业做大做强,新增产值过10亿元省级高新技术企业1家。

扫一扫在手机打开当前页