当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

2017年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2018-09-19 11:14 信息来源:区水利局财务股 作者: 点击量:1

一、部门预算整体情况

(一)、单位基本情况:

1、单位机构设置:鹤城区水利局是全额拨款的行政(事业)单位,内设14个职能股室:办公室、人事股、财务股、移民办股、防汛办、水利股、水电股、建管站、水改办、人饮办、质监站、设计队、水政股、水保股。直属二级机构三个:竹林坪水库管理所、板木溪水库管理所、红岩泵站。

2、单位主要工作职责: 贯彻实施国家有关水利、水土保持政策和法律、法规,统一管理全区水资源,拟定全区城乡供水、计划用水、节约用水政策;编制全区城乡供水水源规划,组织、指导全区水利基本建设,承担我区防汛抗旱指挥部的日常工作,负责全区移民工作。部门主要工作任务及目标:

①组织实施取水许可制度,负责水资源费、水土保持补偿费等规费的征收、使用和管理工作。

②组织实施全区农田水利基本建设、农村人畜饮水、小型水库除险加固;

③负责全区城市防洪和舞水河、太平溪城区段的综合治理、管理和维护。

④承担我区防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全区防洪抗旱工作,对主要河流和重要水利工程实施防汛抗旱调度;

⑤负责全区移民工作,及移民开发项目建设。

3、单位编制人员情况:全局在职人员 72人,其中:局机关全额在职人员37人,差额在职人员6人,二级机构全额在职人员29人。其他人员:退休人员29人,自收自支退休人员24人,遗属6人,退职2人。

(二)、预算收支情况:

1、收入预算:2017年预算总收入——公共财政拨款5099.89万元,其中:经费拨款681.69万元、其他拨款 2740.2万元,上级补助收入1620万元,纳入公共预算管理的非税收入 58万元。

2、支出预算:2017年预算总支出5099.89万元,其中:人员支出747.43万元(工资福利支出  494.93万元、对个人和家庭的补助252.49万元);公用支出111.52万元;项目支出4240.95万元。

3、机关运行经费111.52万元,其中:办公费20.02万元,印刷费7万元,水费1万元,电费4万元,差旅费5万元,维修费5万元,租赁费1万元,公务接待费3.5万元,工会经费8万元,福利费10万元,公务用车运行维护费12万元,交通费2万元,税费2万元,工本费2万元,会议费2万元,培训费2万元,非税执收业务费4万元,其他商品服务支出21万(含移民办工作经费20万元)。

(三)、部门决算情况:

2017年部门决算编报范围包括局机关的收入、支出及专项经费安排情况。收入既包括公共预算财政拨款和政府性基金拨款收入,也包括上级补助收入等;支出既包括保障局机关基本运行的经费,也包括水利局归口管理、面向全区分配的水利工程建设、水利工程运行与维护、防汛抗旱、移民扶助等专项经费。2017年收入总计:49968232.74元;支出总计:49968232.74元。其中基本支出9891716.74元,包括人员经费8733452.10元、日常公用经费1158264.64元。项目支出的基本建设类40076516元。

二、预算资金管理使用情况

(一)预算配置。

1、在职人员控制率100%。编制人数72人,实际在职人数72人。

2、“三公经费”变动率13%。本年度三公经费预算数17.5万元,上年度三公经费预算数15.5万元。

(二)预算执行。

预算完成率98%,预算控制率9%,无新建楼堂馆所。

(三)预算管理。

1、公用经费控制率85%=实际支出公用经费总额94.59万元/预算安排的公用经费总额111.52万元

2、三公经费控制率90%=三公经费实际支出数16.96万元/三公经费预算安排数17.5万元。

3、政府采购执行率74%=实际政府采购金额573.51万元,/政府采购预算数775.84万元。

4、建立健全财务管理制度,管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行。

5、资金使用合法合规,资金拨付有完整的审批程序和手续,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

6、按规定的时间和内容及时公开预、决算信息。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

(四)资产管理。资产管理制度健全,单位固定资产指定专人管理,并将固定资产进行分类分项登记、编号、建立固定资产卡片。会计账簿设置明细账,定期或不定期地对固定资产进行清查盘点,年度末进行一次全面的清查盘点,做到账、卡、物相符。固定资产利用率高。

三、部门整体支出-项目支出情况

2017年我局共计完成基本建设类项目支出4007.65万元,其中包括美丽乡村供水工程400万元、水利工程建设30万元、水利工程运行与维护20万元、防汛65万元、农田水利780万元、精准扶贫支出2646.65万元、堤防维修66万元。

四、履职效益。

2017年,我局在区委、区政府的坚强领导下,各项工作有序推进,取得了较好的成绩。一是扎实开展水利脱贫攻坚。始终坚持把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和民生工程来抓,全力以赴抓推进、抓落实;群众满意率达到100%,取得了很好的社会效益。二是强力推进农村安全饮水。脱贫攻坚农村安全饮水工程受益人口为7372人,其中贫困建档立卡人口4788人,农村安全饮水全覆盖工程(美丽乡村)受益人口为19540人;三是坚持不懈抓好防汛抗旱。在省、市、区防指领导的指示下,全区众志成城、团结合作,实现了“未溃一坝,未死一人”的目标,取得了防汛抗灾工作的全面胜利;四是全面推行“河长制”。大力营造工作氛围,建立了河库档案,开展突出问题整治,河长制管理体系基本建成;五是移民避险解困改善民生。此项目是省委、省政府重点民生实事项目之一,我区目标为192人56户避险安置,10月份已开工建设;六是以电代燃项目有序推进。黄岩禾梨江电站以电代燃项目,已于11月份开工建设;七是积极实施水价综合改革。我区被列为2017年湖南省农业水价综合改革十个试点地区之一,11月已顺利通过省检验收。

 

 

扫一扫在手机打开当前页