怀化市鹤城区人民政府办公室关于印发取消的证明材料清单和保留的证明材料清单的通知

发布时间:2018-07-26 16:24 信息来源:怀化市鹤城区人民政府办公室 作者: 点击量:1

各街道办事处、乡镇人民政府,区直机关各单位:

为切实解决群众办事难的问题,根据中央、省、市有关文件精神,全面清理各项“奇葩”证明、循环证明、重复证明。按照“凡是没有法律法规依据的,凡是能通过个人现有证照来证明的,凡是能采取申请人书面承诺方式解决的,凡是能通过网络核验的,凡是能够通过相关部门制发的批文来证明的,凡是能通过实地走访、调查了解等方式获取有关信息的,一律取消证明材料”的原则,区人民政府决定,取消证明材料68项,保留证明材料15项。现将取消和保留证明材料清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、各级各相关部门要加强规范保留证明材料证明文本样式,明确办理用途及法律依据,本着实事求是和方便群众办事的原则予以出具,证明材料使用单位一律不得强制要求出具。清单由区编办(审改办)实行动态管理。

二、各级各部门要明确取消的证明材料事项管理方式,主动通过数据共享、信息比对、实地调查等方式自行查证或查询、征询,一律不得强制要求提供。

三、各级各部门要本着利企便民和酌情合理的原则,出具在鹤城区以外的地区办事过程中确需市民群众提供的证明材料,按照规定应由区直相关部门提供的证明材料,一律不得要求其他单位出具或配合出具。

四、各级各部门要加强工作统筹,按照加快推进“互联网+政务服务”工作要求,强化政府层级之间、部门之间协同配合和信息共享,需要有关部门配合调查、核查信息的,要主动配合调查核实,及时反馈意见。任何单位不得以取消证明材料为由放松监管责任,要积极探索引入承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺方式替代证明材料、加大失信行为惩治力度等多种方式,切实夯实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实。

附件:

1.鹤城区取消村(社区)及基层单位证明材料事项清单(57项).xls

      2.鹤城区保留村(社区)及基层单位证明材料事项清单(10项).xls

  3.鹤城区政府工作部门取消的第一批证明事项目录(11项).xls

4.鹤城区政府工作部门保留的第一批证明事项目录(5项).xls


                                                                                怀化市鹤城区人民政府办公室

                                                                                      2018年7月24日

扫一扫在手机打开当前页