当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

2018年5月7日常务会议纪要

发布时间:2018-05-07 11:32 信息来源:系统管理员 作者: 点击量:1


怀化市鹤城区人民政府办公室                201857

 

2018329,区长向秀亮在区行政中心五楼常务会议室主持召开第五届区政府第18次常务(党组)会议,会议进行了区政府党组第三次集中学习,专题研究区属义务教育学校大班额化解、区政府性债务、老城区棚户区改造项目7号地块(沿河路东侧区域)国有土地上房屋征收。区委常委、统战部长冯贵友应邀参加会议。会议听取了相关情况汇报,并进行了认真讨论研究。

一、区政府党组第三次集中学习

1.传达学习全国“两会”主要精神和习近平总书记在湖南代表团重要讲话精神

会议强调,全区各级各部门要认真学习贯彻全国“两会”精神,特别是习总书记在湖南代表团重要讲话精神,切实增强 “四个意识”, 坚持以五大发展理念引领和推进发展,积极主动争取政策支持,坚决打好打赢脱贫攻坚战,全力推动各项改革落地见效,坚决守住民生底线,全面从严管党治党,推进鹤城各项工作顺利开展。

2.传达学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》(中发〔201810号)

会议要求,全区各级各部门要坚决拥护宪法修正案,切实增强学习宣传和贯彻实施的自觉性。要把学习宣传宪法摆上重要位置,研究制订具体学习方案,把学习宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国两会精神结合起来,真正做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要加快推进法治鹤城建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,把宪法精神落实到各项工作中,保障各项工作在宪法法律范围内开展,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。

3.传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神

会议指出,习近平总书记的重要讲话,对打好精准脱贫攻坚战作出具体部署、提出明确要求,为做好下一步精准脱贫工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定攻坚信心、强化责任担当,牢牢把握精准脱贫标准要求,采取务实举措,巩固全区脱贫攻坚工作成果,全力打好打赢脱贫攻坚战。

4.传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神

会议强调,习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用提供了遵循。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,带头尊崇和执行宪法,加强宪法学习宣传教育,在全社会广泛弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督、推进全面依法治市营造良好氛围。要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,做尊法学法守法用法的模范。

5.传达学习习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神  

会议指出,要切实把思想统一到党中央对金融工作的决策部署上来,紧紧围绕金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,结合实际、多措并举,促进全区经济和金融良性循环、健康发展。

6.传达学习全省法治政府建设推进会议精神

会议要求,各区级领导要认真学习会议精神,切实做到学法守法,依法决策;各级各部门要按照法治政府建设的总体部署,完善依法行政机制,深化行政执法体制改革,规范行政权力运行,增强依法行政意识和能力;要及时召开全区依法行政工作会议,强化法治政府组织领导;要组织外出考察学习依法行政先进工作经验。

7.传达学习《中共湖南省委湖南省人民政府关于严控政府性债务增长切实防范债务风险的若干意见》(湘发〔20185号)精神

会议强调,各级各部门要切实提高政治站位和思想认识,严格按照湘发〔20185号文件精神,着力建立健全政府性债务管理长效机制,加强政府性债务风险防控工作。要加强投融资平台公司管理,尽快拿出区属投融资平台公司整合转型方案。要严格按照省市要求,全面清理核实政府性债务,梳理各类债务的风险点,齐心协力做好债务风险化解各项具体工作,防范存量债务风险。要严控新增债务规模,严禁变相举债,建立健全预警机制,加大政府公益性项目建设管理力度,强化督查考核,确保我区经济平稳较快发展和各项目标任务完成。

8.传达学习省委书记杜家毫在省委常委会会议上关于防范和化解政府债务问题的讲话精神

会议强调,各级各部门要认真落实省委杜家毫书记讲话精神,切实提高政治站位,把防范和化解政府债务问题作为重大政治任务,认真研究有关问题,抓好各项工作落实。要牢固树立正确政绩观,对民生实事既尽力而为又量力而行,不搞不切实际的政绩工程、形象工程、面子工程。要对现有政府债务存量彻底清查清理,深入分析、科学研判债务性质,分类处置化解。要把风险防范与发展是第一要务有机结合起来,调整政府投资项目,加大招商引资力度,着力推动重点产业发展,坚决守住防范化解政府债务风险的底线。

9.传达学习《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于进一步整治“文山会海”和检查考核过多过滥问题的通知》

会议要求,各级各部门要严格会议管理,从严控制会议总量、规模和规格,坚决防止以会议落实会议。要严格发文审批,杜绝照搬照抄、层层转发文件。要严格控制检查考核,坚持防止多头考核、重复考核,切实减轻基层负担。

二、关于区属义务教育学校大班额化解工作

会议认为,近年来,按照市、区工作安排部署,区教育部门扎实工作,在教育水平提高、教师素质能力提升、大班额化解、学风校风教风建设等方面取得显著成绩,应给予充分肯定。目前,怀化市主城区区属义务教育学校大班额问题十分突出,化解大班额已迫在眉睫。同时,党的十九大明确要办人民满意的教育,省政府工作报告要求全省2018年化解特大班额,市人民政府大力支持我区化解大班额工作,为此,各级各部门要高度重视,将化解大班额工作作为一项政治任务,采取有力措施,确保2018年全面消除超大班额,2020年化解全部大班额。一要多措并举,确保2018年全面消除超大班额和部分大班额。尹安伟同志牵头,协调落实315日市长办公会议精神;严格招生政策,冯贵友同志牵头,组织相关部门制订杜绝择生、择班、择校、条子生等方面措施,提交区委、区政府相关会议研究和出台;尽快启动学校新建、改扩建工程;在市委、市政府支持下,回购现有闲置教学资源改办义务教育学校;支持民办教育,充分发挥民办学校作用。二要全力确保重大学校建设项目落地。成立鹤城区学校项目建设领导小组,区委书记任顾问,区长向秀亮同志任组长,张强、冯贵友、尹安伟、韩小玲同志任副组长,区教育局局长任办公室主任,学校建设项目提交领导小组研究。三要努力提高教育教学水平、教师素质和优秀教育资源均衡化。四要确保2018年特大班额化解资金需求。2018年特大和班额化解资金来源为区本级教育附加,努力市本级教育经费5000万以上、区发改薄改补助资金1000万以上,向上争取专项资金。五要加强组织领导。在教育项目领导小组下成立鹤城区化解大班额工作领导小组,尹安伟同志任组长,其他教育项目由冯贵友同志牵头负责。

三、关于区政府性债务化解工作

会议指出,政府性债务在鹤城民生和公益事业等方面发展发挥了积极作用,但也存在风险防控问题。各级各部门要提高政府性债务风险防控政治站位,依法依规、科学合理管理政府性债务;要实事求是核准核清系统内外所有政府性债务;要坚持“量力而行”原则,审批实施政府性投资项目,科学管控政府性债务风险;要确保逐年落实政府性债务偿债准备金;要加强政府性债务风险防控的领导和监管;要加强上级资金和配置土地的争取。

四、老城区棚户区改造项目7号地块(沿河路东侧区域)国有土地上房屋征收工作

1.会议原则审议通过《老城区棚户区改造项目7号地块(沿河路东侧区域)国有土地上房屋征收补偿方案》和《老城区棚户区改造项目7号地块(沿河路东侧区域)国有土地上房屋征收社会稳定风险评估报告》。

2.同意发布老城区棚户区改造项目7号地块(沿河路东侧区域)国有土地上房屋征收决定。

3.项目指挥部要加强征地拆迁工作。

 

出席:向秀亮、张  强、尹安伟、聂景东、肖  明、杨荣山、韩小玲、刘育军。

列席:岳洋、邓求君、仇秀泉、舒友良、武  强、杜红建,区人大代表申巧燕,区政协委员刘炳初,区监察委周伟才,区政府办谢玉庆、杨英松、张  鹏、向高怀、肖国英、贺新闻,区纪委驻区政府办纪检组唐慧燕,区人大财经委胡勇晴,区财政局翟明华,区发改局袁靖,区人社局周平,区经信局张建华,区卫计局曹敏之,区旅游外事侨务民族宗教局荆扬芝,区住建局李利朝,区教育局张致才,区商粮局翟保平,区水利局廖杰,区林业局段志忠,区农业局张军明,鹤城工业集中区夏粱峻,区交通运输局彭开和,区审计局袁飞霞,区环卫办王康,区安置办尹天长,区编办董政,鹤城环保分局米俊宏,区城建投资公司贺康,鹤城国土资源分局黄文,鹤城规划分局向初刚,区稳定办杨成,区商物投罗德华,城中街道办事处曾治国,区法制办蒲俊均。

 

记录:张在义。


  

发送:区委书记、副书记,副区长,区委办公室,区人大常

        委会办公室,区政协办公室,列席会议各单位,各有关单位。

        

扫一扫在手机打开当前页