制定《禁火令》的解读

发布时间:2019-02-28 10:45 信息来源:政府办 作者: 点击量:1

为切实加强野外火源管控,保护森林资源和人民群众的生命财产安全根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》和《湖南省森林防火若干规定的有关规定制定规范性文件,现对文件进行解读。

一、制定文件的背景

森林火灾是当今世界发生面广、破坏性大、处置救助十分困难的自然灾害。在森林防火期内(每年10月1日至次年4月30日)管住森林防火区的野外用火,是控制和防止森林火灾发生最为基础、最为根本的有效手段。森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区、规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令、严禁一切野外用火。《禁火令》草案经过近一个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。

二、文件的依据

《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》和《湖南省森林防火若干规定


扫一扫在手机打开当前页