制定《怀化市鹤城区临时救助工作实施细则的通知》解读

发布时间:2019-01-25 10:32 信息来源:系统管理员 作者: 点击量:1

进一步规范临时救助范围、程序、标准等,便于各级进行具体操作缓解城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,充分发挥临时救助“托底线、救急难”作用制定《怀化市鹤城区临时救助工作实施细则的通知》,现对文件进行解读。

一、制定文件的背景

 为了缓解城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,进一步发军临时救助托底线、救急难作用,进一步规范临时救助范围、程序、标准等,便于各级进行具体操作,同时,民政部、省厅、市局要求,各县市区文件出台工作纳入了全市重点民政工作考核范围,为此,制定《怀化市鹤城区临时救助工作实施细则的通知》势在必行。

二、文件的依据

《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(民发〔2018〕23号)、《民政部财政部国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)、《湖南省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政发〔2015〕21号)和《省民政厅省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(湘民发〔2018〕28号)及《怀化市民政局怀化市财政局关于进一步加强和改进临时性生活困难救助制度的意见》(怀民发〔2018〕21号)等文件。


扫一扫在手机打开当前页